ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 2026

ЛИДЕРЫ РОССИИ И СТРАН СНГ:

Конференция и выставка по повышению операционной эффективности в азотной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Май, Москва
О конференции
Трансформация бизнеса сегодня – это ключевой элемент для развития и поддержания конкурентоспособности любой компании. В нефтегазовом и нефтехимическом секторе, учитывая такие современные вызовы как рост требований к экологии и устойчивому развитию, изменения в спросе на энергоресурсы, связанные с переходом на альтернативные источники энергии, необходимость повышения эффективности процессов и снижения затрат для достижения конкурентного преимущества, компании вынуждены искать прорывные решения для адаптации своей стратегии и операционных моделей.

С каждым годом эта задача становится более амбициозной, поэтому особенно важно оставаться вовлеченными и следить за трендами в развитии инструментов и систем для управления операционной деятельностью, что возможно достичь путем открытого диалога и обмена опытом между всеми заинтересованными участниками рынка.

Ежегодная конференция ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, на протяжении последних нескольких лет зарекомендовавшая себя как сильная дискуссионная площадка, вновь соберет руководителей и ключевых специалистов компаний, где они смогут обсудить современные подходы и вместе выработать решения для развития и совершенствования бизнес-процессов.

В 2026 году мы приглашаем коллег из смежных отраслей присоединиться к дискуссии с целью тиражирования лучших практик повышения эффективности деятельности компаний.
Ключевые темы
  • Повышение операционной эффективности как источник потенциала российских компаний
  • Современные тренды трансформации бизнес-процессов в условиях глобальных изменений
  • Актуальные проекты цифровой трансформации
  • Инновационные решения вендоров для цифровой трансформации
  • Повышение компетенций заказчика: лучшие практики внедрения эффективных систем управления проектами, рисками и активами
  • Инновационные технологии, решения, оборудование и катализаторы для оптимизации процессов
  • ESG-стратегии как драйвер повышения эффективности работы предприятий
Как прошла конференция
ОПЕРАЦИОННАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ 2025
Как создаются рабочие стратегии: ключевые выводы конференции Операционная эффективность 2025
Конференция «Операционная эффективность 2025», прошедшая 27–28 мая в Красной Поляне, укрепила статус ежегодной площадки, объединяющей профессиональное сообщество из нефтехимического, энергетического и смежных секторов. Это не просто отраслевое событие, а клуб единомышленников, куда из года в год возвращаются участники, привнося новые идеи и практики. А также где к ним присоединяются новые специалисты с уникальным межотраслевым опытом.

Программа 2025 года включила практические кейсы, в том числе из смежных сфер: например, эксперты ВДНХ представили подходы к управлению человеческим капиталом. Такой межотраслевой обмен позволяет участникам не просто обсуждать тренды, но и находить работающие решения, применимые в собственных проектах и компаниях.
Мероприятие прошло при поддержке Газпромбанка (Генеральный спонсор), компаний СИБУР, United Catalyst Technologies, Strategy Partners, СиСофт Девелопмент, ТАИФ-НК. Организатор — компания Energy Leader.
Главные акценты конференции
Цифровизация как драйвер эффективности
Одной из ключевых тем мероприятия стало применение цифровых решений и ИИ в управлении производственными процессами и непрерывностью бизнеса.
Ирина Кнырь, руководитель Цифрового офиса АО «Нижнекамскнефтехим», подчеркнула, что цифровизация — это не только повышение эффективности, но и имидж современного технологичного предприятия, привлекательного для новых кадров:
«Цифровизация — инструмент, позволяющий быстрее сократить разрывы с лучшими практиками, принимать качественные управленческие решения на основе данных и привлекать таланты».
Андрей Окара, начальник управления по непрерывности деятельности и рискам Газпром нефти, представил ЕИС НДИР ИТАТ — мастер-систему, обеспечивающую централизованное управление ИТ-рисками. По его словам, уже сейчас внедрение системы дает прирост эффективности до 30%, сокращая трудозатраты и ускоряя реагирование на инциденты.
Практики проектирования и внедрения решений
Роман Бойцов (CSoft Development) рассказал о применении платформы Model Studio CS, позволяющей автоматизировать проектирование промышленных объектов любой сложности.
Каждое рабочее место инженера в системе оснащено всем необходимым — от расчетов до 3D-проектирования, — отметил он.
ИИ в производстве
Одним из наиболее прикладных кейсов стал доклад Марины Рулинской, главного эксперта ЗапСибНефтехима, о внедрении ИИ в процессы технического обслуживания и ремонта – использование ИИ для группировки оборудования по схожести с целью прогнозирования времени работ. Основной фокус — повышение качества исходных данных.
MES-системы и операционная эффективность
Денис Фролагин (Рексофт) выделил эффект от внедрения MES-платформ – сокращение длительности ремонтов, внеплановых простоев, снижение издержек — все это результат системного анализа полной стоимости владения оборудованием.

Глобальные тренды и макроанализ
Структура спроса на нефть и топливо
Гайк Оганян (ИЭС Инжиниринг и Консалтинг) обозначил сдвиги на глобальных рынках. Спрос на бензины и котельное топливо будет снижаться, тогда как доля нефтехимического сырья и реактивного топлива — расти.
Нефтехимия как основа роста ВВП
Лола Огрель, руководитель проекта Аналитического центра ТЭК, представила долгосрочный прогноз развития отрасли – к 2035 году полимерные мощности в России могут вырасти в 2,3 раза. Но санкционные ограничения, уход лицензиаров и рост ключевых ставок создают давление на инвестиционную активность.

Человеческий капитал
Одним из самых живых и запоминающихся обсуждений конференции стал дискуссионный клуб, посвященный кадровым вызовам. Вопреки привычным стандартам, сессия прошла на открытой террасе с захватывающим видом на вершины Кавказа — редкий формат для подобных мероприятий. Такая необычная организация позволила создать атмосферу открытости и доверия, которая вывела дискуссию за рамки привычного и помогла всем участникам включиться в обсуждение.
В центре внимания оказались:
взаимодействие с поколением Z и адаптация новых сотрудников
развитие soft- и hard-навыков
корпоративное обучение как необходимость, а не бонус
мотивация и удержание персонала
роль ИИ в условиях нехватки квалифицированных кадров
Формат живого диалога позволил участникам не только обменяться опытом, но и прийти к конкретным подходам, которые могут быть применены в реальных HR-стратегиях.

Эффективное планирование и отечественные решения
Дарья Смирнова, представитель NAUKA, представила опыт внедрения импортонезависимой системы продвинутого планирования:
«Интеграция позволила отказаться от внешних инструментов, снизить трудозатраты, повысить гибкость и перейти к динамическому планированию».

ESG-стратегии
Важное внимание на конференции было уделено вопросам устойчивого развития.
Алексей Бураков, директор по ESG Метафракс Кемикалс, отметил:
«Непонимание сути повестки и формальный подход часто приводят к провалам. Реальный результат возможен только при вовлечении менеджмента, наличии экспертизы и готовности к поэтапному внедрению».
Участники обсудили шаги по внедрению ESG-стратегий, актуальные риски и вызовы для компаний в российских условиях, типовые ошибки в реализации и нехватку внутренних компетенций.

Мастер-класс: «Секреты управления командой»
Особое место в программе конференции занял практический мастер-класс «Секреты управления командой», который провел Денис Тверской, партнер практики «Операционная эффективность» в компании Strategy Partners.
В рамках сессии участники получили инструменты для управления сотрудниками в условиях перемен, неопределенности и роста ожиданий со стороны команд.
Ключевые темы:
почему одних сотрудников вдохновляет «пряник», а других — «кнут»
в чем кроется ошибка, когда руководитель мотивирует всех так же, как себя
Мастер-класс стал яркой точкой деловой программы второго дня, позволив участникам не только переосмыслить подходы к управлению, но и получить конкретные рекомендации, которые можно сразу применять в работе.

Завершением конференции стал Гала-коктейль в панорамном ресторане с видом на вершины Кавказских гор, где участники смогли пообщаться в неформальной обстановке, обсудить итоги и наметить новые партнерства.
Конференция "ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 2025" подтвердила: отрасль готова к системной трансформации — через цифровые решения, ИИ, устойчивое развитие и инвестиции в человеческий капитал.
Объединение знаний, кейсов и усилий всех участников стало важным вкладом в построение эффективной и конкурентоспособной промышленной модели будущего.

Больше фотографий с мероприятия на Flickr

Регистрация на конференцию
Пожалуйста, выберите формат участия:
Маркетинговые возможности
Повысьте узнаваемость вашего бренда с помощью наших рекламных предложений.

Подробнее
Как прошла конференция
ОПЕРАЦИОННАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ 2024
Руководители и специалисты из ведущих компаний нефтяной отрасли, поставщики технологий, услуг и оборудования обсудили пути повышения эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов и поделились своими практическими кейсами и опытом применения стратегий и инструментов для достижения поставленных целей и задач.

Конференция «Операционная эффективность», единственное подобное мероприятия на российском рынке, состоялось 17-18 сентября 2024 г. в Сочи при поддержке Газпромбанка. Партнерами конференции выступили компании СИБУР и Протект Бизнес Ресурс. Организатор – компания Energy Leader.
Владимир Михайлович Капустин,
заведующий кафедрой технологии переработки нефти факультета химической технологии и экологии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина
Работа конференции началась с освещения предпосылок к внедрению и развитию программ и лучших методов повышения операционной эффективности предприятий. Вниманию участников был представлен обзор текущей ситуации на мировом и российском энергетических рынках и её влияния на процесс принятия решений о повышении операционной эффективности. Директор по стратегии и трансформации компании Имплемента Александр Былкин указал на связь КПЭ с инициативами и инструментами по повышению операционной эффективности и показал аудитории градацию уровней применяемых решений, варьирующихся от легковесных управленческих моделей до сложных ERP-систем. Директор центра сопровождения операций на глобальных рынках Сбера, лидер Операционного консалтинга Вероника Васильева описала как под влиянием прорывных технологий происходит преобразование бизнес-процессов и какие существуют подходы к изменениям на примерах из практики. Отдельно была освещена важность вопроса устойчивого развития и экономики замкнутого цикла на примере опыта и достижений компании СИБУР. Данная тема была развита в докладе директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антона Максимова, где он отметил, что применению компаниями принципов ESG уделяется недостаточное внимание, при этом потенциал их применения достаточно велик.
Заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимир Капустин обратил внимание аудитории, что для поддержки действующих производств одной из важнейших мер продолжает оставаться импортозамещение. Одним из успешных примеров стала презентация технологии импортозамещения услуг по цифровому инжинирингу Атом Реверс компании ТВЭЛ (Росатом).

Директор практики «Операционная эффективность» Strategy Partners Денис Тверской в своей презентации указал на факторы, негативно влияющие на эффективность работы, такие как дефицит кадров, высокая ключевая ставка, высокая конкуренция и устаревание традиционных методов повышения операционной эффективности, отметив, что для постоянной работы над улучшениями необходимо вовлечение критической массы персонала (более 65%). Участники конференции получили возможность обсудить данные вопросы во время открытой дискуссии «Повышение показателей эффективности на уровне стратегии всей организации. Новые подходы при реализации проектов».
После вступительных обзоров, определивших вектор деловой программы, вниманию участников были представлены эффективные системы управления проектами, рисками и активами. Свои решения представили компании Рексофт, Протект Бизнес Ресурс, BMGI, ВКО-Интеллект и ЭТП ГПБ.

В фокусе внимания была тематическая сессия по развитию программ цифрового производства. Практические примеры цифровых решений были представлены компаниями Протект Бизнес Ресурс, Центр Цифровых Технологий, Рексофт Консалтинг, ITPS и Наука. Повышенный интерес участников вызвала дискуссия на тему цифровизации и цифровой трансформации, состоявшаяся по окончании сессии. Модератором дискуссии выступила компания ЛУКОЙЛ-Технологии.

Второй день конференции был посвящен вопросам повышения эффективности производства. Были представлены практические примеры и решения в области технологий, катализаторов и оборудования. Своим опытом поделились представители СИБУР, Новонефтехим, Самаранефтехимпроект, ИНК-Капитал, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ИЭС Инжиниринг и Консалтинг, SDPump, ВНИИОС-наука, Сплитекс, Datana и ТСТ.
Отдельно была проведена дискуссия в рамках круглого стола «Кадровый потенциал: вовлечение сотрудников в процессы совершенствования». Денис Федотов, Старший менеджер по качеству персонала и развитию образовательной системы логистики, переработки и сбыта Газпром нефть, отметил, что отрасль испытывает большую потребность в специалистах рабочих профессий. Количество вакансий увеличилось на 84%. В России зафиксирован минимальный уровень безработицы, а уровень зарплат продолжает расти. Ожидается, что к 2030 г. на рынке труда дефицит сотрудников средней и высокой квалификации составит 2-4 млн человек. Компаниям необходимо обратить повышенное внимание данный вопрос с целью принятия своевременных решений по развитию и удержания квалифицированного персонала.

Кроме того, в распоряжении участников было около 8 часов для неформального общения и обсуждения итогов конференции, включая роскошный Гала-коктейль прием.
Как прошла конференция
операционной эффективности 2023

Больше фотографий с мероприятия на Flickr

ПОСТ-РЕЛИЗ
На пути к устойчивому будущему
Более 120 специалистов из ведущих компаний нефтегазовой и химической отраслей обсудили возможности повышения производственной эффективности в новых условиях и внедрение стратегий устойчивого развития предприятий.

Конференция проводится Индивидуальным предпринимателем Зайцевым Андреем Георгиевичем ИНН 772147910750

© Энерджи Лидер (ИП Зайцев А.Г.), 2022-2024

ИНН 772147910750
ОГРНИП 322774600239478
Юридический адрес 119602, РОССИЯ, Москва, Улица Никулинская, д. 27, c. 3, квартира/офис 176
Телефон +7 915 315 44 41
e-mail info@enleader.ru