Более 200 руководителей и ключевых специалистов компаний нефтяной отрасли, производителей оборудования и поставщиков технологий и услуг из России, Беларуси, Китая и Турции приняли участие
в 25-й юбилейной Конференции и выставке по нефтепереработке: проекты, технологии, оборудование, катализаторы
НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА 2025.
Конференция НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА 2025 состоялась 19-20 февраля 2025 г. в Москве, при поддержке
Газпромбанка (Генеральный спонсор),
TECHNIQUE и
ТАИФ-НК. Организатор – компания
Energy Leader.
На торжественном открытии топ-менеджеры нефтяных компаний - почетные посетители этой конференции, на протяжении всех этих лет активно поддерживавшие это значимое для нефтеперерабатывающей отрасли мероприятие, пришли поздравить организаторов и всех участников, вспомнив важные вехи развития отрасли за последние десятилетия. Было отмечено, что сейчас как никогда важно сосредоточить основное внимание на развитии собственных компетенций, для чего необходимо постоянно поддерживать открытый диалог между всеми заинтересованными сторонами.
Генеральный директор Центра Мониторинга Новых Технологий Михаил Ершов выступил с обзором современного состояния производства моторных топлив в России. Он отметил, что возврат к низкоуглеродной повестке и внедрение биокомпонентов становятся необходимыми шагами для повышения конкурентоспособности нашего судового топлива, которое сейчас уступает западным аналогам из-за добавления светлых нефтепродуктов вместо обессеривания.
Заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, почетный работник ТЭК Минэнерго РФ Владимир Капустин представил обзор о новых возможностях нефтепереработки России в условиях внешних воздействий. Он обратил внимание участников мероприятия, что в условиях меняющейся геополитической ситуации и новых заявлений, возможно возвращение некоторых западных компаний на отечественный рынок, поэтому российская нефтеперерабатывающая отрасль не может позволить себе снижать темпы развития. В свою очередь, руководитель проектов компании Имплемента Иван Тимонин отметил, что увеличение роли нефтехимии является основным направлением стратегии развития НПЗ в мире, при этом вовлеченность российских ВИНК, обладающих большим потенциалом и ресурсом для развития нефтехимии в рамках своих НПЗ, ограничена.
Управляющий директор Департамента банковского сопровождения нефтехимических контрактов Газпромбанка Анна Деткова рассказала присутствующим как применение банковского сопровождения способно оказать положительное влияние на повышение экономической эффективности работы предприятий.
В рамках обмена опытом были предложены решения по импортозамещению оборудования и технологий:
- TECHNIQUE: обзор критических компонентов трубчатых печей парового риформинга из жаростойких жаропрочных сплавов
- СТРОНГ: импортозамещение в проектировании и производстве внутренних устройств реакторов и колонных аппаратов
- Сплитекс (ранее ООО «ЗУЛЬЦЕР ХЕМТЕХ»): технологический сервис от российского производителя ВКУ
- Грасис: российские решения для производства, очистки и концентрирования водорода
- ТринитиТех: ремонтные возможности аддитивной технологии
В фокусе внимания деловой повестки конференции были решения для оптимизации и повышения операционной эффективности предприятий:
- Газпром нефть: о повышении ценности проектов посредством проведения комплексных экспертиз проектов (КЭП) при переходе проекта с этапа на этап
- Центр цифровых технологий: актуальность проведения сравнительного анализа деятельности нефтехимических компании для выхода на операционные улучшения
- ЭПИК: опыт внедрения систем глобальной динамической оптимизации (СГДО) в условиях российского нефтеперерабатывающего завода
- ИЭС Консалтинг и Инжиниринг: об особенности проведения финансово-технического аудита (ФТА) при банковском финансировании
Предлагаемые решения нацелены на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий, а также на адаптацию к новым условиям рынка. Участники конференции обсудили важность внедрения современных технологий и методов управления, что позволит не только оптимизировать производственные процессы, но и обеспечить устойчивое развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях глобальных изменений.
В рамках дискуссионной сессии "Способы повышения маржинальности производства" были рассмотрены ключевые стратегии и практические подходы, направленные на оптимизацию производственных процессов и снижение издержек. Дискуссия подчеркнула необходимость сотрудничества между компаниями и обмена знаниями для достижения устойчивого роста и конкурентоспособности в условиях меняющегося рынка.
Отдельное внимание было уделено вопросам импортозамещения катализаторов и адсорбентов, а также их разработке и тестированию. Своим опытом и решениями с участниками конференции поделились компании Драгцветмет, НКЦ Лабтест и китайский поставщик решений в области катализаторов и добавок FCC/RFCC Shanxi Tengmao Technology Co. Во время проведения дискуссии в рамках Круглого стола участники имели возможность обсудить результаты промышленного применения катализаторов, доступных на российском рынке, а также возможности соглашений в области тестирования на пилотных установках партнеров.
Особенно полезной частью программы стало посещение выставки продукции и услуг. Посетители смогли оценить лабораторное оборудование, образцы продукции.
В течение 2-х дней конференции каждый участник провел несколько десятков деловых встреч, на что было выделено более 6 часов.